четверг, 28 января 2010 г.

Формат напоминаний и интерфейс программы.

Основное требование к XMinder – быстрый и простой ввод даты напоминания и его текста. И все это реализовано в одном поле ввода без всяких кнопок, выподающих списков, флажков и прочих сложностей.
Конечно, программа должна понимать фразу «через 5 минут», а еще лучше «через 5 м». Нет, много букв и пробелов. Может быть «ч5м»? Уже лучше! А еще лучше так: «ч5м выключить пельмени». Идем дальше и добавляем «через час», «через полчаса» или «через 1 час 30 минут». А можно проще: «ч1ч30м» или «ч1:30» или даже «ч1-30».
В реальных задачах часто нужно еще указывать точное время, поэтому такая возможность есть и в XMinder. «в 15 часов 30 минут», «в15ч30м», «в15:30», «в16:00» или проще «в16». Вообще замечательно, только неудобно вечером оставлять себе напоминания на утро. Так и появилась конструкция «завтра» - эквивалентно 00:00 завтрашнего дня и «послезавтра». «завтра утром» - 7:00 завтрашнего дня. «завтра вечером» - 20:00 завтрашнего дня. А можно еще проще «утром взять на работу фильмы». Конечно, работает и «завтра в 15:00» или чуть проще «завтра в15». Существуют и сокращенные формы «з» и «пз».
Также есть возможность использовать дни недели. Например "в понедельник позвонить в банк". Для каждого дня недели можно использовать как полную, так и сокращенную версию "понедельник" - "пн", "вторник" - "вт" и так далее. При использовании дней недели обязательно писать "в пн", "во вт", "в ср" и так далее. Это необходимо для того, чтобы XMinder понимал, что "встреча в 17" - это действие сегодня в 17:00, а не "треча в 17" в воскресенье.

Вы можете располагать блок времени в любом месте напоминания "позвонить Саше через 5 минут" или "через 5 минут позвонить Саше" или даже "позвонить через 5 минут Саше". Программа при разборе ищет первое совпадение по времени пословно, слева направо.

Интерфейс программы
Программа после запуска сворачивается в системный трей и доступна из меню или с помощью горячих клавиш. Для добавления нового напоминания достаточно нажать Ctrl+Shift+X или дважды кликнуть по значку в трее. Enter завершает ввод напоминания, Esc – отменяет. 

Вы можете просматривать список активных напоминаний и удалять выбранные.

При наступлении события XMinder отображает окно с напоминанием, включает режим мигания в панели приложений и воспроизводит звук (каждую минуту) до тех пор, пока напоминание не будет подтверждено или отложено.

 
При откладывании достаточно указать новую дату, текущее название напоминания автматически переносится.



Если на момент возникновения напоминания компьютер был выключен, то оно будет воспроизведено при старте XMinder.
XMinder может устанавливаться в автозагрузку и раз в неделю проверять наличие обновлений.



3 комментария:

  1. Мне идея программы очень понравилась. Из того, что хотелось бы еще видеть:
    1) в списке напоминаний вместо трудночитаемой отформатированной полной даты стоило бы писать словами, например "через 7 минут", "завтра в 17:15" и т.д.
    2) возможность переназначения горячих клавиш, хотя бы реакцией на Windows-messages, чтобы можно было прикрутить любимый менеджер горячих клавиш, такой как AutoHotkey (рекомендую)
    3) расширение грамматики, чтобы было как можно больше функций, при этом оставив простоту и доступность текущего функционала. Например, возможность задавать даты, периодичность нотификаций( например, прием лекарств каждые полчаса, или ежедневное чаепитие)
    4) окно с самим напоминанием выглядит некрасиво
    5) инсталлятор, насколько я могу судить, нафиг не нужен. Она работает и так.
    6) больше интеллекта при обработке строки. Например, когда я пишу во вторник, я точно не хочу напоминать в 0:00, а скорее всего, в это же время.

    Короче, перспективно. Думаю, у нее хорошее будущее :)

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Да, сделаю в будущих версиях
    2. Уже есть в 1.3.3. Насчет windows-сообщений. Была такая мысль именно с точки зрения autohotkey
    3. Это все если использовать его как единственное средство для хранения задач. А мне видится это как для быстрых и небольших напоминаний
    4. Да, есть такое дело. На красоту много времени нет :(
    5. Ну с инсталлятором все же проще ставится. Не нужно думать, куда это закинуть, инсталлятор прописывает в автозагрузку, может сам запустить. Но глобально можно и без него. Подумаю в сторону релиза 2х вариантов - архив и инсталлятор
    6. Ок.

    ОтветитьУдалить
  3. А как насчет событий которые планируются на срок больший чем через 7 дней?

    ОтветитьУдалить